工信部:堅決執行鋼鐵等産能置換政策,能源供需偏緊情況將改善

發布時間:2021年10月22日 拷貝

文章來源:國務院新聞辦公室

工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長羅俊傑1019日表示,今年以來,國際市場能源價格在大幅度上漲,國內電力、煤炭供需也在持續偏緊,多種因素導致近期一段時期有一些地方確實出現了拉閘限電,對企業的正常生産經營以及産業鏈供應鏈穩定都造成了一定的沖擊。

近日,國務院常務會已就進一步做好能源供應保障作了部署和安排。相關部門也在通力合作開展相關工作,落實國務院部署。預計隨著一系列市場化改革和保供穩價措施的落地見效,能源供需偏緊的情況將得到改善,對工業經濟運行的影響也會逐步減弱。

下一步,工業和信息化部將結合職責重點做好三個方面工作。一是加強工業經濟運行調度監測,分析行業企業面臨的困難問題,及時研究並提出政策措施建議。二是堅決執行鋼鐵、水泥等産能置換政策,配合有關部門落實高耗能行業有序用電工作,持續推進産業結構優化調整。三是強化“節能監察 節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。

 


  • 4