綠色物流、智慧物流將成爲物流行業發展新趨勢

發布時間:2021年10月22日 拷貝

文章來源:新華財經

我國正構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。在此背景下,現代物流體系成爲重要的基礎設施,顯得愈發重要。尤其是,疫情下國際物流供應鏈不暢,物流業面臨新挑戰和新機遇。那麽應如何建設現代物流體系呢?業內專家建議對內完善綜合交通運輸體系,對外構建國際物流供應鏈體系,同時,大力發展綠色物流、智慧物流,堅持綠色引領、科技賦能。

疫情下国际物流供应链不畅 物流业面临新挑战和新机遇

物流業是發展現代産業體系的重要支撐,在構建現代流通體系、促進形成強大國內市場,推動國民經濟高質量發展中發揮著重要作用。

國家發改委經貿司司長王建軍在第八屆中國國際物流發展大會上表示,“十三五”以來,我國物流業保持良好的發展勢頭,社會物流成本總體呈下降的趨勢,社會物流總額穩定增長,2020年超過了300萬億元,貨運量、貨物周轉量、快遞業務量均居世界第一。

當前,由于境外疫情的反彈,部分境外港口擁堵嚴重,國際物流供應鏈不暢,船舶運行效率和空箱周轉率大幅下降,相關的航線運力緊張、供需失衡。

“當今世界正經曆百年未有之大變局,經濟全球化遭遇逆襲,全球供應鏈和物流業發展遭遇前所未有的挑戰和考驗,2020年中國社會物流總額雖超過300萬億元,但同比僅增長0.7%。”中國交通運輸協會會長胡亞東說,然而,“雙循環”新發展格局爲物流行業高質量發展帶來了新機遇,物流業的國際合作正日益成爲推動産業發展的重要力量。

業內人士認爲,物流業作爲連通國內國際雙循環的重要組成部分,面臨重要機遇,將成爲延伸産業鏈、打造供應鏈、提升價值鏈、發展現代産業體系的重要支撐。

对内完善综合交通运输体系 对外构建国际物流供应链体系

如何適應新形勢,讓物流業在“雙循環”格局下更好發揮支撐作用,業內人士認爲對內應完善綜合交通運輸體系,對外應構建國際物流供應鏈體系。

“我國鐵路運輸長期以來存在重客輕貨現象,鐵路貨運能力與制造業大國地位不匹配。新建高鐵基本爲客運服務,沒有考慮貨運配套功能,鐵路運輸與其他運輸方式銜接不暢,一些幹線通道鐵路貨運能力緊張,中西部地區存在明顯的運輸瓶頸。”中國國際經濟交流中心常務副理事長畢井泉說,因此應加快公鐵聯運基礎設施建設。

畢井泉建議,加快構建綜合交通運輸體系,貫徹落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》,構建貫通主要經濟板塊的交通主框架,完善城鄉融合的交通技術網絡,提高城市群、都市圈交通承載能力。同時,持續優化交通運輸結構,推廣多式聯運等先進的運輸組織方式,充分發揮綜合運輸效能,提升物流業整體競爭力。

大宗貨物運輸過程中,鐵路發揮了關鍵作用,隨著經濟的發展,小件快捷運輸也在鐵路興起,高鐵貨運應運而生。

據統計,目前高鐵貨運經營網絡已經覆蓋了218個高鐵站,占20%左右,去年營業收入達3.52億元。

王建軍認爲,開拓現代物流發展新路徑,應圍繞國家區域發展戰略,促進區域物流一體化發展,提升城鄉物流協同發展水平,補齊國際航空物流短板,培育國際航空競爭優勢,統籌推進國際通道網絡建設。

交通運輸部總工程師徐亞華建議,堅持開放共享,加快構建現代國際物流供應鏈體系,充分發揮國際物流保障協調工作機制的作用,加強頂層設計,立足綜合交通運輸體系,開展國際物流供應鏈先行先試工作,培育壯大具有國際競爭力的現代物流企業,完善國際物流通道網絡,提升國際貨運的服務能力,強化國際物流供需對接,保障國際物流供應鏈安全、高效運行。

绿色物流、智慧物流正兴起 物流企业纷纷转型

根據國家統計局數據,交通運輸、倉儲和郵政業的能源消費量由2011年約2.97億噸標准煤,增長到2018年約4.36億噸標准煤,在我國能源消費總量占比也由7.7%增長至9.2%,因此,降低物流能耗,發展綠色物流將會成爲物流行業高質量發展的主方向。

“物流業是能源消耗和碳排放大戶,發展綠色物流對于經濟社會可持續發展意義重大。”徐亞華認爲,要以城市綠色貨運配送示範工程爲載體,創新組織模式,便利城市通行政策,完善配套設施,加大新能源配送車輛的推廣應用力度,加快物流裝備升級改造,推動物流包裝綠色轉型,加大標准化托盤、標准化周轉箱的推廣應用力度,提高物流全過程綠色化低碳化。

智慧物流也成爲物流業發展的新趨勢。根據幾家快遞物流主要企業披露的數據,2020年智能設備投入超過150億元,目前全行業配備高效智能分撥樞紐超過370个,人工智能、大数据等技术加持的快递物流科技产品广泛应用于物流运输、仓储、包装各个环节,科技创新不断为快递物流服務提质增效。

徐亚华建议,进一步坚持创新驱动,用数字化带动物流降本增效,深入实施“互联网 ”战略,推动互联网大数据、区块链等现代信息技术与现代物流融合发展,促进网络货运等互联网平台规范有序发展。以科技创新、数字创新引领带动物流业转型升级,加快建设现代流通体系,支撑我国经济的高质量发展。

 


  • 3